奏翔のまったりブログ

waffleはあくまでも管理者。書くのは奏翔です!!大学生の気づいたことや思ったことを気ままに書いていく自由奔放な超まったりブログです!

世界のクリスマス料理

こんにちは!

奏翔です!

 

前回はクリスマスの由来などをお伝えしました

 

kanato-undergarduate.hatenablog.com

 

今回は…

クリスマスの料理!

 

クリスマスの料理といえば…

ブッシュ・ド・ノエル(フランス)

・シュトレン(ドイツ)

・ターキー(欧米各地)

・ローストビーフ(イギリス)

etc

 

日本でも馴染み深いものが多いですね!

 

他にも

・パネトーネ(イタリア)

パネットーネ種の酵母を用いてゆっくり発酵させたブリオッシュ生地の中に、レーズン、プラム、オレンジピールその他のドライフルーツを刻んだものを混ぜ込んで焼き上げた、甘く柔らかなドーム型の菓子パン。

・クリスマスプディング(イギリス)

干しぶどうをはじめとするドライフルーツや砂糖漬けの果物の皮、ナッツにスパイスやブランデー(またはラム)などが入った蒸ケーキで温めたものを食べる。

・エーブルスキワ(デンマーク

丸く焼いたホットケーキのような感じで、これにイチゴジャムを添えて粉砂糖を振りかけて、これまたクリスマス限定のホットワインのグルッグと一緒にいただくのが王道。

etc

 

このように世界各国のものが全部日本で買えるようです。

 

皆さんも興味がある料理を是非今年のクリスマスで食べてみてください!

それではまた次回(^-^)ノシ